Звукоизоляция помещений

  779880 Вернувшись с работы домой и закрыв за собой дверь квартиры, вам кажется, что за ней остались все проблемы и теперь можно расслабится и спокойно отдохнуть. Но не тут-то было. Квартира переполнена звуками: это скрип дверей и звуки из кухни, шаги домашних, работающие бытовые приборы. А если еще у соседей за стенкой или сверху, что-то происходит? Все это вместе образует какофонию звуков, так называемый бытовой шум, а от него - раздражительность, стресс, усталость. Естественно встает вопрос: кто виноват, и что делать?

   Начнем с теории: что такое "звук" и "шум". Звук - физическое явление, вызванное колебательными движениями частиц. Звуковые колебания имеют определенную амплитуду и частоту. Так, человек способен слышать звуки, различающиеся по амплитуде в десятки миллионов раз. Шум, в свою очередь, представляет собой беспорядочное хаотичное смешение звуков. Для измерения громкости используется так называемая шкала "А" с единицами измерения - децибелами (дБ).
678465865

     Действующие строительные нормы и правила жестко регламентируют минимум индекса изоляции ограждающих конструкций. Например, для воздушного шума в жилых зданиях он составляет 50 дБ. Это - санитарная норма, нижний порог комфортабельного существования. Однако эта норма рассчитана на обычный шум, а не на музицирование, застолье и шумную улицу. Кроме того, эти 50 дБ достигаются только при точном соблюдении технологии строительства.  

Звукоизоляция стен и перегородок.

78989789678    Любое помещение ограничено стенами, которые представляют собой преграды для звуковых волн. Эти конструкции бывают двух типов: однослойные (чаще монолитные - кирпичные, железобетонные, каменные и другие), и многослойные, состоящие из набора разных материалов. Повысить звукоизоляцию стен можно следующими способами. Во-первых, сделать так, чтобы звуковая волна не смогла заставить преграду колебаться, передавая при этом звук внутрь помещения. Для этого преграда должна быть или массивной (тяжелой), или жесткой. Чем тяжелее и толще монолит и выше частота звука, тем меньше стена вибрирует, и, значит, ее звукоизолирующая способность лучше. Стены из строительного материала с ячеистой открытой структурой (например, из пористого бетона) должны быть тщательно оштукатурены. Так вы предотвратите проникновение звуковой волны сквозь поры. Во-вторых, добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волны внутри ограждающей конструкции. Эта задача реализуется с помощью многослойных конструкций из пористых и волокнистых материалов. Звук как бы "увязает" в них.  Многослойная конструкция состоит из листов разных материалов, между которыми находиться воздушная полость. В такой структуре вибрации затухают быстрее, чем в однородном материале.

  Звукоизоляционные свойства "слоеной" перегородки сравнительно небольшой плотности сопоставимы со свойствами монолитной стены. Так, перегородка толщиной 150 мм с 40-миллиметровым слоем заполнителя из минеральной ваты и воздушной полостью в 100 мм, обшитая снаружи двойными гипсокартонными листами толщиной 12,5 мм каждый, обеспечит звукоизоляцию 52 дБ. Этого вполне достаточно для защиты от шума, создаваемого распространенными в быту источниками.
 

Звукоизоляция пола и потолка.

1364800030_drywall  Звукоизоляция помещений снизу и сверху определяется межэтажным перекрытием. Однако для защиты от структурного шума его пришлось бы сделать слишком толстым и тяжелым. В качестве дополнительной звукоизоляции можно смонтировать подвесной или подшивной потолок, но гораздо эффективнее устройство звукоизолирующего пола. Он может монтироваться на лагах или на эластичном ("плавающем") основании. Ударный шум снижают с помощью подложки из различных материалов. В среднем "плавающий" пол способен уменьшить шум на 8-33 дБ для наиболее распространенных в быту звуков с частотами от 150 до 300 Гц. Что является очень хорошим показателем.

 
В многоэтажных зданиях для борьбы с ударным шумом применяют прокладочный материал. С его помощью защищают стыки несущих элементов. В этом случае наиболее эффективно рулонное кремнеземное волокно Supersil толщиной 6 мм, оно позволяет снизить шум на 27 дБ.

  Так же не стоит забывать о звукоизоляции окон и дверей - очень важная задача, так как защита от воздушного уличного шума определяется не стенами, которые выходят на улицу, а именно окнами.


  Эта проблема имеет два решения. Первое - замена обычных окон с обычными стеклами на окна со стеклопакетами. Второе, наиболее дешевое и, тем не менее, весьма эффективное решение - ремонт стандартных деревянных окон со спаренными или раздельными переплетами. Ремонт включает установку более толстых стекол различной толщины, что защитит конструкцию от резонанса, установку стекол на герметик (например, на силикон), прокладку звукопоглотителя по периметру коробки между стеклами, а также устройство двойного контура уплотнения в притворе. Комплекс этих кропотливых работ приводит к увеличению звукоизоляции на 10 дБ, а это совсем немало.

  Герметизация помещения и звукоизоляция инженерного оборудования. Щели под дверью, зазоры и отверстия в стенах и перегородках, температурные и усадочные швы строительных конструкций всегда вредят звукоизоляции помещения. Так, 15-миллиметровая вентиляционная щель под межкомнатной дверью снизит звукопроводимость перегородки на целых 5-9 дБ, а сквозное отверстие для электророзеток в стене, разделяющей квартиру, даже позволит переговариваться с соседями. Именно по этой причине вентиляционные отверстия в межкомнатных дверях стоит оборудовать закрывающимися шторками. Электророзетки имеет смысл расположить со смещением по горизонтали, уничтожив таким образом лазейки для шума. При встраивании осветительного оборудования в стены и потолок не забудьте тщательно заделать остающиеся щели и зазоры. Они могут значительно снизить индекс звукоизоляции ограждающей конструкции. 

 

______________________________________________________________________________________________________

Компанией Евроремонт-Style осуществляется полный комплекс работ по звукоизоляции.
Мы имеем большой опыт работы с использованием современных технологий и материалов. Это позволяет нам гарантировать каждому заказчику высокий уровень и оперативное исполнение ремонтно-отделочных работ. 
__________________________________________________________________________________________

Для получения более подробной информации о наших услугах вы всегда можете связаться с нами по телефонам +373 780 85 656 или +373 692 05 504

_______________________________________________________________________________________________________

7807689