Как выбрать плитку для ванной?

   В этой статье мы поговорим о таком известном нам всем материале, как керамическая плитка. Широко она применяется и при ремонте других помещений. Что нужно знать при выборе плитки? Какую в каких случаях предпочесть? Сколько ее нужно, и как укладывать?

Керамическая плитка для ванной

vvannuyukomnatu3   Разновидности плитки: для внутренних работ, для наружных работ и плитка для бассейнов. Для наружных работ нужна плитка с повышенной морозостойкостью. Чтобы не ошибиться – внимательно смотрите на упаковку. Обозначения АI или ВI означают, что плитка морозостойкая, код АIII или ВIII говорит, что плитка сделана для помещения.

  Плитка для внутренних работ может укладываться как на пол, так и на стены. Напольная плитка обладает повышенным сопротивлением истиранию, это ее свойство измеряется классами и обозначается соответственно кодом PEI (от I класса до V класса): первая группа, соответственно, наименее устойчива к истиранию, пятая – самая устойчивая. Первая группа применяется в ванной, спальне и т.п.; вторая – в жилых помещениях, кроме кухни и коридора; третья – в кухне и коридоре; четвертая – в подъездах, офисах, торговых залах.

  Отдельно упомянем об одном важном свойстве, которое обязательно должно быть у напольной плитки и о котором часто забывают – такая плитка всегда должна быть немного шероховатой (в крайнем случае – гладкой), и никогда не глянцевой. Наверняка вы частенько выписываете замысловатые пируэты на кафельном полу, где поработали «горе-умельцы», уложившие глянец. Вся плитка, и напольная, и настенная, различается по сортам. Узнать сорт можно очень просто по маркировке на упаковке: для первого сорта вся маркировка должна быть красного цвета, для второго – синего, а для третьего – зеленого. Есть и еще одна классификация – по технологии изготовления плитки. Прежде всего, выделяют кафельную плитку (керамическую) и гранитокерамику (в быту больше известна как «керамогранит»). Керамическая идет на стены, а гранитокерамика как более прочная (ее делают из особых глин высокой плотности) используется для пола.

06664    1279633234_plitpol1    1363935786_407    68563

16667_3    20    imag6767es    images

   Следующий вид плитки – метлахская (или майолика – кто как называет): это плитка двойного обжига, очень прочная и износостойкая, которая обычно покрывается непрозрачной глазурью. Среди упомянутых эта разновидность – самая дешевая и, как правило, она используется для облицовки полов в общественных зданиях, подъездах и т.п. Во многом сходна с майоликой плитка коттофорте – прессованная плитка тоже двойного обжига и также покрытая непрозрачной глазурью. Таковы основные, наиболее распространенные виды плитки. Но если вам хочется экзотики, то присмотритесь к следующим названиям: монокоттура – плитка однократного обжига; бикоттура – плитка двойного обжига, поэтому она менее прочная, чем плитка однократного обжига; терралья – редкий и дорогой вид плитки двойного обжига, к тому же она покрывается прозрачной глазурью и используется для облицовки внутренних стен; терракота – глазурованная и неглазурованная плитка для облицовки полов; клинкер – также глазурованная и неглазурованная, в основном, для наружных работ, а также каминов в доме, заметно дороже остальных.

  Ну, и наконец, кроме всего упомянутого, плитка различается по размерам: от 10 до 60 см. Заметим только, что в последнее время наиболее популярной для внутренних работ становится крупная плитка – 40х40, 40х30, 40х25, 40х20 сантиметров. На кухне прочно закрепился и стал популярным размер 10х10 см. На этом закончим с классификацией плитки по видам, сортам и прочему. Поговорим о цене.

Как выбрать плитку для ванной?

   Что нужно знать при выборе плитки? Прежде всего, необходимый метраж. Второе – нюансы качества. Импортная плитка довольно дорогая, но качество у нее отменное. У той, что делается в России, качество оставляет желать лучшего – такое впечатление, что делается она на изношенном оборудовании. Поэтому, если вы решили сэкономить, вам придется потрудиться.

плитка-для-ванной-комнаты-фото     Основные признаки, по каким можно распознать плитку, которая вам ну никак не нужна, следующие: выгнутость или вогнутость; наличие сколов; расхождение по размерам (даже в одной пачке плитка может различаться на 1,5-2 мм), а также по толщине. Бывает также, что даже в коробке могут быть плитки разных оттенков. Поэтому небольшая полезная рекомендация: если вы берете отечественную плитку (да и импортную не мешает проверить, вдруг битая окажется) – проверяйте каждую пачку внимательно. Здесь только одно обнадеживает – все магазины безропотно принимают плитку к обмену. Поэтому, как только покупка прибыла по назначению, обязательно еще раз проверьте все плитки при хорошем освещении.

  Следующий совет – плитку для ремонта берите сразу на весь объем работ и с запасом по площади не менее 1 м2. Это объясняется тем, что разные партии, даже одной и той же плитки, одинаковой, казалось бы, расцветки, отличаются друг от друга оттенками, и докупить плитки нужного оттенка вы можете не успеть – а вдруг разберут? Кроме того, во время работы некоторое количество плиток неизбежно расколется или будет вырезано с ошибкой, не по размеру – это тоже стоит учесть.

  Третий критерий – цена. Один квадратный метр плитки стоит от 50 лей до 800 лей. В цене учитываются качество изготовления, красота, чистота поверхности. Стоимость укладки одного квадратного метра, если вы обратитесь к профессионалам, будет колебаться от 80 лей до 200 лей. Это зависит от двух факторов – размеров плитки (как правило, чем больше плитка по размерам, тем дешевле укладка) и от профессионализма мастера. При торге имеет значение объем работы, и при большом метраже вы вправе рассчитывать на некоторую скидку.

  Предположим, мастер пришел и начал укладывать кафель (керамогранит). Обратите внимание на начало его работы. Критерием профессионализма плиточника является ширина и постоянство шва между плитками – чем тоньше и постояннее, тем качественнее. Так, шов толщиной 1,5 мм может выдержать только хороший специалист.

 Ссылка на оригинал статьи. Журнал про ремонт- www.cher-remont.ru

 
Если вы хотите, чтобы плиточные работы в вашей квартире или доме были выполнены максимально качественно и оперативно, то компания Евроремонт-Style готова предложить вам свои услуги. Нами осуществляется укладка керамической плитки на любые поверхности в любых помещениях. Высокая квалификация мастеров, использование профессионального инструмента и лучших плиточных клеев позволяет нам гарантировать безупречное качество. Облицовка плиткой выполняется красиво и надолго.

35434523

______________________________________________________________________________________________________

Компанией Евроремонт-Style осуществляется профессиональную укладку плитки.
Мы имеем большой опыт работы с использованием современных технологий и материалов. Это позволяет нам гарантировать каждому заказчику высокий уровень и оперативное исполнение ремонтно-отделочных работ. 
__________________________________________________________________________________________

Для получения более подробной информации о наших услугах вы всегда можете связаться с нами по телефонам +373 780 85 656 или +373 692 05 504

_______________________________________________________________________________________________________